Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Сколько вина можно привезти из Италии

Алкогольные напитки включены в группу акцизных сборов. То есть взимаются косвенные налоги - акцизы. Их плательщиками являются юридические лица, уполномоченные ввозить спиртосодержащую продукцию. Это правило не распространяется на частных лиц, так как они могут ввозить в Россию только 2 литра алкоголя. В случае нарушения этого требования к ним применяется упрощенная система таможенного оформления продукции - уплата штрафа.Сколько вина можно привезти из Италии

Импорт алкоголя в Россию

Взрослый гражданин России может ввозить в страну 5 литров алкогольных напитков. В этот список входят все алкогольные напитки. Из заграничной поездки можно бесплатно привезти 3 литра продуктов, за следующие 2 литра нужно заплатить пошлину в размере 20 евро. Это правило действует даже на ввоз из Германии.

В 2015 году были внесены изменения в Положение о правилах маркировки алкоголя. Поправлен рекорд по ввозу алкогольных напитков для личного потребления. Никаких дополнительных исправлений не вносилось, принципы импорта остались прежними.

Согласно новому указу был заключен таможенный союз, к нему присоединились несколько стран: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Для этого союза существуют общие правила ввоза товаров, в том числе алкоголя.

normy-vvoza-alkogolya-v-rossiyu-1.jpeg

Основные правила

Основные импортные ограничения, нормы и правила были изменены и введены с вступлением России в Таможенный союз. Именно он регулирует основные положения, касающиеся ввоза многих товаров. Согласно кодексу таможенного союза, любой человек, имеющий гражданство любой страны, имеет право провозить 3 литра алкогольных напитков без уплаты таможенных пошлин. Еще 2 литра отягощает сбор. Несовершеннолетние не могут приносить с собой алкогольные напитки. Только один человек может ввозить этот объем спиртных напитков. При ввозе в Италию действуют точно такие же правила.

Составление декларации

Не забывайте, что ввозить можно только 5 литров алкогольных напитков. Это правило распространяется только на ввоз алкоголя для личного потребления. Употребление алкоголя в коммерческих целях юридическими лицами имеет свой свод правил.

Заполнять таможенную декларацию могут только совершеннолетние граждане. Лицо младше 18 лет не может выполнять эту процедуру. Кроме того, следует учитывать, что таможенная декларация требуется только при превышении допустимого объема алкоголя (3 литра, но не более 5). Любое количество алкоголя должно быть заявлено. Требуется устное декларирование не более трех литров алкоголя.

Гражданин обязан сообщить таможенникам о ввозе алкогольной продукции. Форму можно заполнить на стойке, где находятся таможенные агенты. Столы расположены по периметру красного коридора. Вам необходимо заполнить две формы.

При заполнении декларации требуется следующая информация:

  1.  Персональные данные (ФИО).
  2.  Место, дата рождения.
  3.  Место постоянной или временной регистрации;
  4.  Адрес фактического места жительства.
  5.  Страна импорта (Российская Федерация).
  6.  Количество ввозимого алкоголя (указано в тирах).
  7.  Стоимость каждого товара в отдельности и общая цена импортного алкоголя.

Данные в декларации должны соответствовать паспортным данным. При путешествии с лицами, не достигшими совершеннолетия, этот факт необходимо указать в заявлении. Внизу декларации указывается дата составления и ставится личная подпись. Сотрудник таможни проверяет и проверяет обе формы. Одна форма остается у гражданина, собирающегося пересечь границу, вторая остается у таможенников.

В случае ввоза в страну незадекларированного алкоголя сотрудники таможни могут изъять все имеющиеся алкогольные напитки. Или часть 1 статьи 16.2 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за недекларирование товаров, подлежащих таможенному декларированию. Правонарушитель обязан уплатить штраф. Размер штрафа зависит от стоимости алкогольных напитков. Она может быть полностью равна стоимости алкоголя или увеличена вдвое.

Особенности

Во многих ситуациях при въезде в страну люди заранее не знают таможенных правил и ввозят больше алкоголя, чем положено. Затем таможенная служба может сообщить о нарушении и сообщить условия декларирования алкоголя. Если у человека сейчас нет денег для уплаты налога, алкоголь помещается на склад временного хранения. Алкогольные напитки можно забрать после уплаты сбора за инкассацию. В случае непредвиденных обстоятельств следует проконсультироваться с таможенными служащими и согласовать хранение. Однако следует учитывать, что наличие напитков на складе хранения оплачивается отдельно.

Алкоголь разрешается провозить как в ручной, так и в зарегистрированном багаже. Алкоголь, приобретенный в зоне беспошлинной торговли, можно провозить в ручной клади. Объем жидкости, купленной в другом месте, не должен превышать 100 мл.

Условия в 2021 году

Ввоз алкоголя в Российскую Федерацию регулируется основными положениями об импорте алкоголя. Он заработал в 2005 году. Первые изменения были внесены в 2010 году. Таким образом, можно было ввозить в страну 3 литра алкоголя без декларирования, еще 5 нужно было декларировать. Например, везя из Италии 5 литров, 2 литра потребуется задекларировать.

С 1 января 2021 года в положение снова были внесены изменения. Практически все правила остались неизменными, кроме одного: любой человек, имеющий гражданство любой страны, имеет право провозить 3 литра спиртных напитков без уплаты таможенных пошлин, 2 литра с уплатой госпошлины в госбюджет РФ.

Есть лимит на ввоз алкоголя в месяц

Правила ввоза алкоголя в Россию распространяются только на разовые поездки. Месячного лимита нет. Но в связи с частым пересечением границы и ввозом алкогольных напитков в больших объемах у таможни могут возникнуть вопросы. Сотрудники таможни могут подозревать, что человек покупает алкоголь для продажи и получения прибыли, а не для личного потребления. Не рекомендуется носить алкоголь слишком часто.

Ответственность за нарушение правил провоза алкогольных напитков

Попытка ввоза спиртных напитков сверх установленной нормы или не включенных в декларацию может привести к неприятным последствиям. Закон четко предусматривает наказание за попытку незаконного ввоза спиртосодержащей продукции в Россию.

В случае нарушения возможны 2 типа событий:

  •  штраф до 100% стоимости товара с полным или частичным изъятием (таможенники по своему усмотрению могут оставить туристу 3 литра спиртных напитков только в том случае, если ранее были задекларированы);
  •  конфискация всей продукции, в том числе заявленной;
  •  административная ответственность.
  • Если подозревается контрабанда, преступник предстает перед судом. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды:
  •  штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей;
  •  корректирующие работы до 5 лет;
  •  лишение свободы до 5 лет.

Суровость наказания зависит от размера партии продукции. Минимальная сумма уголовного преследования за незаконную алкогольную продукцию составляет 250 тысяч рублей.

Ограничения на вывоз алкоголя из Италии

Таможенное законодательство страны предусматривает, что Итальянская Республика может экспортировать 1 литр алкогольных напитков крепостью выше 22% или 2 литра крепостью до 22%. Объем алкоголя рассчитывается на уходящего человека.

Таможенные правила стран Евросоюза

Страны Евросоюза могут беспошлинно экспортировать алкогольные напитки между собой для личного потребления:

  •  до 90 литров вина, в том числе до 60 литров игристого вина;
  •  до 110 литров пива;
  •  до 10 литров крепких алкогольных напитков (с содержанием алкоголя более 22%);
  •  20 литров других алкогольных напитков, не перечисленных выше (с содержанием алкоголя менее 22%).
  • Страны, не входящие в ЕС, могут экспортировать товары для личного потребления:
  •  до 4 литров вина;
  •  до 16 литров пива;
  •  2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22% или 1 литр спиртных напитков с содержанием алкоголя более 22%.

orig-156270018059fc1de3b02c5c9319b461f03cfd1713.jpeg

Например, в Грецию можно брать лишь до 4 литров вина.

Проходя через границу Российской Федерации в нашу страну как физическое лицо или просто возвращаясь домой, необходимо соблюдать законы, правила и нормы, установленные для въезда в государство. Для этого нужно заранее ознакомиться с Таможенным кодексом, а значит, нужно заранее знать, сколько алкоголя можно ввозить в Россию.