Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Какие товары преобладают в экспорте России

Российская Федерация во Всемирной торговой организации с 2012 г. Также РФ - участник Таможенного сообщества ЕАЭС, Договора о Зоне свободной торговли СНГ, Евразийского экономического союза.

Чаще всего расчеты по внешнеторговым операциям осуществляются в долларах США. Также может использоваться национальная валюта контрагента.

Чем и с кем торгует Россия? Что экспортируем и импортируем?

Основной объем экспортных товаров России составляет:

  • углеводородное сырье - газ, нефть, нефтепродукты, уголь;
  • лес;
  • металлургическая и химическая продукция;
  • вооружение;
  • оборудование, машины;
  • продовольственные товары.

Большую часть потребностей стран в газе, нефти, нефтепродуктах, машинах и оборудовании. Для большей части этих государств Россия - главный торговый партнер.

Основные импортные товары - это

  • транспортные средства;
  • машины и оборудование;
  • химическая продукция;
  • потребительские и промышленные товары.

Основная доля товара в Россию поступает из Европы. 

Экспорт из России

Экспорт и импорт в РФ в 5,5 раз за последние 25 лет. Максимальных значений в 850 миллиардов долларов торговли достигла в 2012-2013 гг, как следствие и количество ввозимого товара в Европу был наибольшим. Именно в этот период курс рубля был стабилен, а стоимость нефти - высокая.

В 2014 г экспорт составил 496,7 миллиардов долларов, что на 5,1% ниже по сравнению с 2013 г.

В 2017 г удельный вес энергетической продукции в товарной экспортной продукции увеличился с 62,1% до 63,2%. Металлов и металлических изделий - с 9,8% до 10,2%. Продажа за рубеж машин и оборудования сократилась с 7,3% до 6,4%, товаров химической промышленности - с 6% до 5,4%, продовольственных товаров - с 5,2% до 5,1%, лесоматериалов - с 3,3% до 3,2%.

Внешнеторговый оборот РФ в 2018 г составил более 690 миллиардов долларов США. По данному показателю Россия входит в двадцатку данному показателю стран. В том же году промышленный экспорт из РФ вырос на 10,2%, а несырьевой неэнегретический - на 11,6%.

Что экспортировала Россия в 2020 году

В первом месяце 2020 г объем экспорта в РФ достиг 29,9 миллиардов долларов, что на 7,9% ниже, чем в январе 2019 г. Доля стран СНГ в экспортных операциях составила 10,8%, стран дальнего зарубежья - 89,2%.

Структура экспорта в 2020 г:

  1. Топливно-энергетические ресурсы. Их удельный вес составил 65,1%.
  2. Металлы и изделия - 8,7%. В страны дальнего зарубежья - 7,5%, в страны СНГ - 18,6%.
  3. Химическая промышленность - 4,8%. В структуре продукции, отправляемой за рубеж, доля данной категории составила: в страны СНГ - 12,6, в страны дальнего зарубежья - 3,9%
  4. Машины и оборудование - 5,2%. При этом в страны дальнего зарубежья отправлено 16.9%, в страны дальнего зарубежья - 3.8%.
  5. Продовольственные товары и сырье - 6,4%. Удельный вес в структуре экспортных товаров для стран дальнего зарубежья - 5,7%, для стран СНГ - 12,5%.
  6. Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия - 3%. Страны дальнего зарубежья - 2,7%, СНГ - 4,8%.

Что экспортирует Россия кроме нефти и газа

Кроме нефти и газа Россия экспортирует:

  • металлы;
  • оборудование, самолеты и другие машины;
  • военную технику и оружие;
  • пшеницу и прочие продовольственные продукты;
  • товары химической промышленности;
  • лес.

Есть и более неожиданная экспортная продукция во внешнем товарообороте РФ. Она привлекательна для потребителя и занимает прочное место на мировых рынках. К этим товарам отношения:

  1. Драгоценные металлы для Apple. 11 заводов из России поставляли компании золото для покрытия контактов, олово для пайки, тантал для конденсаторов, вольфрам для корпуса.
  2. Титан для самолетов. Мировой лидер по его изготовлению - российская компания ВСМПО-АВИСМА (70% продукции идет на экспорт). Она является главным поставщиком для европейского Airbus и вторым для американского Boeing.
  3. Приборы и детекторы.
  4. Карты. Мировым лидером в производстве навигационных систем и морских цифровых карт выступает компания «Транзас». Более ста стран мира используют ее продукцию.
  5. Оптика. Особое место занимает в военной промышленности. В
  6. Лазеры и фотоны (компания IPG Photonics).

Что Россия экспортирует в США

В общем объеме экспорта РФ 3.35% приходится на США. По данным за первое полугодие 2020 г первое место занимает нефть и нефтепродукты (51,66%), второе - драгоценные камни, третье - металлургическая продукция, четвертое - товары химической промышленности и пр.

Что Россия экспортирует в Европу

В европейские страны поставляются энергоносители, сырье, оружие, коробочный программный продукт, строительные товары, авиационная и судостроительная продукция, приборы, научно-техническое оборудование, продукция тяжелого машиностроения, продовольствие и т.д., следует заметить, что доставка грузов на Кипр первое время была проблематичной для нашей страны.

Что Россия экспортирует в Китай

В экспорте используется поставки минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, Продовольственные товары, сельскохозяйственные сырье, машины, оборудование и транспорт, продукцию химической промышленности, металлы и изделия из них.

Экспортные рекорды последних лет

Объем международных продаж РФ несырьевых неэнергетических товаров в 2020 г составил 161,3 миллиарда долларов. Это абсолютный рекорд страны. Предыдущий высший показатель был зафиксирован в 2019 г, когда объем экспорта достиг 155,1 млрд долларов.

РФ стабильно занимает второе место по производству и экспорту вооружений. В 2018 г экспорт пшеницы побил мировые рекорды за последние 30 лет. В 2020 г. Россия достигла высшего показателя по поставкам Продовольствия за рубеж.

Драгоценности

Якутия занимает лидирующие позиции по добыче алмазов. Основной рынок их сбыта - страны Евросоюза, ОАЭ и Израиль.

Экспорт драгоценностей - динамично развивающаяся отрасль внешней торговли. Отечественные производители ювелирных изделий занимают прочные позиции на мировом рынке, они стабильно "сидят" на высоких местах в доставке грузов в Латвию.

Объем продаж драгоценностей другим странам увеличивается. Так, в 2017 г физический размер составил 5,15 тыс руб тонн, что на 15% выше показателя 2013 г.

Экспорт вооружения

Россия уверенно занимает второе место на рынке вооружений. Главный ее конкурент - США. С 2014 по 2018 гг доля США в данном сегменте составила 36%, РФ - 21%. Третье место занимает Франция, ее показатель - 7%.

В направлении экспорта вооружения Россия сотрудничает со 100 стран мира. При этом портфель заказов с 2014 по 2018 гг держался не ниже 45 миллиардов долларов.

Продажи звука стабильно растут. В 2015 г объем экспорта составил 12,7 млрд долларов, в 2016 г. - 13 млрд, в 2017 г. - 13,4 млрд, в 2018 г. - 13,7 млрд.

Экспорт продовольствия

Российский экспорт сельхозпродукции впервые превысил импорт в 2020 г. В другие страны поставлено 79 миллионов тонн сельскохозяйственных продуктов на сумму 30,7 миллиардов долларов на 20% больше по с предшествующим годом. Это рекорд в современной истории государства.

Минсельхоз объясняет данный факт высоким темпом развития агропромышленного комплекса по ключевым направлениям. В 2020 г в стране был зафиксирован рекордный урожай риса, зерна, рапса, гречихи. Увеличенное производство и скота, молочной продукции и других видов пищевой промышленности.

Благоприятная ситуация позволила в полной мере обеспечить внутренний рынок. Кроме того, на фоне пандемии многие государства нарастили объем закупок товаров АПК с целью формирования запаса. Экспортная продукция была направлена ​​в более чем 150 стран, доставка проходила в Черногорию, на Кипр и другие страны.

Экспорт машин и оборудования

Основной объем экспорта в данной категории составляют ядерные реакторы, оборудование и механические устройства, их части — 65%. Электрические машины, звукоаппаратура, телеаппаратура — 35%.

По странам в структуре экспорта первое место занимает Китай - 15%, на втором месте Казахстан - 14%.

В 2020 г в общем объеме экспорта РФ на долю машин и оборудования пришлось всего 6,3%, а это сокращение как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%) по сравнению с предыдущим годом.

Экспорт автомобилей

В 2019 г экспорт вырос российских автомобилей. Общий объем внешних продаж продукции автопрома увеличился на 17% (до 4 миллиардов долларов). Рост экспорта в данном направлении был стабильным на протяжении 2017, 2018 и 2019 гг. До этого несколько лет наблюдалась стагнация либо незначительное увеличение объема продаж.

Основным спросом в 2019 г легковые и легковые коммерческие автомобили (44% от всех сделок).

В 2020 г. уже в первом полугодии экспорт легковых автомобилей упал на 44%, что объясняется пандемией и связанными с ней ограничительными мерами. За январь — июнь РФ продала за рубеж легковых автомобилей на сумму 461 миллион долларов и грузовиков общей стоимостью 147,8 миллионов долларов.

В июне 2020 г. по отношению к маю объем продаж возрос вдвое. Рост стал следствием ослабления ограничительных мер, однако был недостаточен для восстановления прежних показателей экспорта.

Экспорт металлургической продукции

Экспортная стоимость горячекатаного проката в 2020 г установила рекорд. Впервые за десять лет она превысила 660 долларов за 1 т. Резкий рост цены стартовал в июне после предшествующего обвала до 360 долларов.

Основным спросом металлургическая продукция РФ пользуется в Китае.

Экспорт программного обеспечения

Рекордные показатели продаж российского ПО за рубежом были зафиксированы в 2018 г. Тогда экспорт превысил 10 миллиардов долларов, это на 19% больше, чем в 2017 г. С 2013 г размер экспорта вырос вдвое (с 5,4 в 2013 г до 10,5 миллиарда долларов в 2018 г).

Ведущее направление экспорта РФ - продажа продукции топливной промышленности. Хорошо развита продажа другим странам вооружения, сельскохозяйственных товаров, продукции металлургической, машиностроительной и химической промышленности, а также драгоценных металлов.