Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Какие товары покупать за границей и как доставлять

Введение

Иногда кажется, что купить что-то за границей так же просто, как сделать покупки в супермаркете за углом. Купить легко, но возить, растаможить без нарушения действующего законодательства, учесть все риски, возникающие в этом случае, уже намного сложнее. Это пугает потенциальных участников внешнеэкономической деятельности. Вы можете полностью полагаться на сторонние организации, которые помогут вам с импортом товаров, или можете лишь частично делегировать некоторые задачи. Но для этого необходимо понимать, что такое импорт и как он происходит в России. А также учесть все самые тонкие нюансы, например, сложности доставки грузов на Кипр. 

Как малый бизнес импортирует товары для продажи

Создается впечатление, что международная торговля - сложный предмет, доступный только крупным компаниям с отделом по иностранному бизнесу, бухгалтером и юристом, подготовленным для решения внешнеэкономических задач. Но это не так. Индивидуальные предприниматели и небольшие ООО вполне по силам организовать ввоз товаров в РФ.

Базовые знания для начинающего импортера

В рамках одной статьи сложно затронуть все возможные нюансы таможенного законодательства России, так как требования к ввозу разных групп товаров различаются. Но вы можете получить общее представление о том, как выглядит цепочка поставок в целом, и хотите ли вы еще больше углубить свои знания.

Юридическое лицо становится участником внешнеэкономической деятельности при переводе денежных средств иностранному партнеру по договору купли-продажи. И если раньше для получения регистрационной карты участника ВЭД необходимо было заранее зарегистрироваться на таможне, то теперь это делается автоматически при подаче первой декларации на товары. Но вместе с торговыми и товаросопроводительными документами вам потребуется предоставить ряд учредительных документов.

Поскольку все документы и ДТ, даже представленные в электронном виде, необходимо иметь ЭЦП (электронная цифровая подпись), которую можно использовать в таможенных целях.

Какие документы нужны импортеру

Минимальный стандартный набор документов, который потребуется для покупки и ввоза любого товара на территорию России, включает: договор купли-продажи, счет-фактуру, упаковочный лист и коносамент. Этот список можно дополнять в зависимости от товара, страны поставщика или даже цены на этот товар.

Договор купли-продажи

Это результат переговоров между сторонами, в ходе которых прописываются предмет контракта, его цена, условия поставки и оплаты, валюта платежа, спецификации, документы, прилагаемые к товарам, и другие важные моменты, определяющие ответственность стороны.

И покупатель, и поставщик могут представить свою версию контракта для дальнейшего обсуждения. Его нужно перевести на русский язык. Компании, которые уже продали свою продукцию в России, возможно, уже имеют план российско-английского соглашения. Но любые внесенные изменения необходимо будет перевести так, чтобы обе стороны соответствовали друг другу.

Отличительной чертой внешнеторгового контракта являются важные моменты, связанные с обязательствами сторон по транспортировке, страхованию, таможенному оформлению, переходу рисков от продавца к покупателю. Чтобы унифицировать и устранить большинство спорных моментов по всему миру, используется международный перечень основных условий доставки, Инкотермс. В январе 2020 года вступила в силу новая редакция - Инкотермс 2020.

Инвойс

По сути, это коммерческий счет, выставленный продавцом. У каждой компании есть своя форма биллинга, однако есть основная информация, которая должна быть указана в любом из вариантов биллинга:

  • наименование и адреса продавца и покупателя;
  • наименование и количество товара;
  • цена за единицу и общая стоимость;
  • условия доставки согласно Инкотермс;
  • реквизиты банковского счета.

Важно убедиться, что информация в счете соответствует данным, указанным в договоре. Это поможет избежать проблем с банком при оплате и с таможней при растаможке.

Упаковочный лист (сокращенно P / L)

он чем-то похож на счет-фактуру и фактически является его дополнением, но содержит информацию, необходимую для доставки товара. Документ содержит информацию о количестве определенного товара в упаковке определенного вида, его весе нетто (без упаковки) и весе брутто (с упаковкой), габаритах товарных позиций (ящик, поддон и т.д.).

Транспортная накладная

Документ, выдаваемый перевозчиком отправителю груза, подтверждающий, что груз был принят перевозчиком в объеме, весе и количестве, указанных в накладной, и что он будет доставлен по указанному в ней маршруту.

Виды транспортных документов

Тип и форма накладной различаются в зависимости от способа доставки товара:

  • авиагрузовая накладная (сокращенно AWB) - при доставке грузовым самолетом;
  • Накладная (B / L) - для морского фрахта;
  • Накладная (CMR) - для автоперевозки;
  • Железнодорожная накладная (СМГС) - для железнодорожного транспорта.

Если для доставки товара необходимо сменить несколько видов транспорта, на каждый из них выставляется отдельный счет. Транспортные документы оформляются перевозчиком или продавцом. Копия может быть отправлена ​​покупателю для подтверждения правильности указанных данных.

Как оплатить инвойс в банке

После получения счета от поставщика он должен быть оплачен в сроки, указанные в контракте. Для этого вам необходимо иметь банковский счет в иностранной валюте. В личном кабинете оформляется платежное поручение и прилагаются подтверждающие документы, так как любое перемещение денег через границу РФ подлежит валютному контролю. Какие документы необходимо предоставить в банк для проведения операции, зависит от суммы операции в рублях по курсу ЦБ РФ.

  • до 200000 рублей - документы предоставлять не нужно, достаточно указать код операции;
  • от 200 000 до 3 000 000 рублей - договор, счет-фактура;
  • от 3 000 000 до 6 000 000 рублей - договор на регистрацию и присвоение UIN.

За нарушение валютного контроля предусмотрена административная ответственность. Если Вы думаете, что, к примеру, доставка в Черногорию выглядит или проходит как-то сильно по-другому, то есть отличается от вышеперечисленного плана действий, то нет! Доставка почти в любую страну проходит по одному принципу.

Как идет ввоз товаров в Россию

Вне зависимости от способа доставки товар рано или поздно попадает на территорию РФ, где помещается на склад временного хранения (СВХ). Это платная услуга, и ее стоимость не является фиксированной и зависит от склада, на котором эта услуга предоставляется. Несколько дней хранения, как правило, от 3 до 10 уже включены в стоимость транспорта. Их можно назвать условно бесплатными.

необходимо заранее обсудить этот момент с перевозчиком, чтобы не столкнуться с неприятными расходами в будущем. Потому что иногда стоимость хранения небольшого поддона может быть дороже, чем загрузка этого поддона, особенно если есть задержки с таможенным оформлением.

Все дополнительные услуги по разгрузке, разгрузке и вывозу также оплачиваются отдельно.

После сдачи товаров на склад временного хранения сотрудники склада отправляют на таможенный пункт отчет о приеме товаров на хранение. Теперь вы можете приступить к процедуре таможенного оформления.

Что такое тарифное регулирование

Регулирование тарифов - один из инструментов государственной торговой политики, который используется для защиты внутреннего рынка, поддержки отечественных производителей и пополнения бюджета. Основным методом тарифного регулирования является импортная пошлина, которая представляет собой определенный процент от таможенной стоимости товаров или фиксированную сумму за каждый килограмм веса или единицы продукции.

Виды таможенных платежей

При ввозе существует 4 вида таможенных платежей: таможенная пошлина, таможенная пошлина, НДС, акциз.

Таможенная пошлина. Его размер зависит от ввозимого товара. Для его расчета нужно знать:

  • товарная номенклатура товаров по внешнеторговому коду и базовая ставка по этому коду;
  • страна происхождения груза;
  • таможенная стоимость товара;
  • курс обмена при оформлении заказа.

Таможенная пошлина - это обязательный платеж, который взимается таможенными органами при проведении операций, связанных с выпуском товаров и таможенным сопровождением транспортных средств. Диапазон тарифов варьируется от 775 до 30 000 рублей в зависимости от общей таможенной стоимости товаров, заявленных в ДТ.

НДС - налог на добавленную стоимость взимается таможней при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Ставка налога составляет 0%, 10% или 20% в зависимости от кода ТН ВЭД.

Акцизный сбор - это косвенный федеральный налог, уплачиваемый при ввозе подакцизных товаров. Размер акциза зависит от ставки акциза, которая в свою очередь зависит от кода внешнеэкономической деятельности импортируемой продукции.

Как рассчитать таможенные платежи

Во-первых, необходимо определить код ТНВЭД, от которого зависит размер ставки ввозной пошлины, НДС и необходимость уплаты акциза. Для этого можно воспользоваться деревом ТН ВЭД на сайте таможни или с помощью таможенного брокера, который подберет нужный код для описания ввозимых товаров. Иногда бывает сложно определить, к какому коду относится продукт. Поэтому в этих случаях лучше довериться специалисту, чтобы не понести штраф. Если у Вас упор на страны Великобритании, то советуем тщательнее изучить все тонкости импорта в Англию. 

Шаг 1. Рассчитываем импортную пошлину, умножая установленную ставку на таможенную стоимость товара.

Шаг 2. Определите размер таможенной пошлины.

Шаг 3. Узнайте размер акциза.

Шаг 4. Рассчитайте НДС. Для этого необходимо сложить таможенную стоимость товара с ввозной пошлиной и сумму акциза. Полученная сумма умножается на ставку НДС и делится на 100.

Как произвести таможенные платежи

Деньги можно перечислить в Федеральную таможенную службу (ФТС:

  1. Банковским переводом, банковским переводом на единый лицевой счет плательщика (ELS), с которого будут списываться пошлины, налоги и сборы при декларировании и оплате.
  2. Использование программно-технических средств в рамках платежной системы, оператором которой является оператор таможенных платежей.

Во время импорта вам нужно будет произвести два платежа:

  • предоплата таможенных пошлин, НДС и акцизов;
  • предоплата по уплате ввозных таможенных пошлин.

При заполнении платежного поручения чрезвычайно важно правильно заполнить все столбцы и BCC, чтобы деньги были своевременно зачислены и списаны, когда таможня положительно решит выпустить товары.

Нетарифное регулирование ввоза товаров в РФ

Они представляют собой большое количество мер, направленных на защиту экономических интересов страны. Существует около 50 методов нетарифного регулирования: квоты, лицензии, сертификаты, санитарно-эпидемиологический контроль, ветеринарный надзор, фитосанитарный контроль, полный запрет на ввоз.

Тонкости международных покупок в Интернете

В условиях пандемии, когда становится невозможным ходить на выставки, чтобы увидеть живые товары и пообщаться с поставщиками, торговые платформы для оптовых покупателей, такие как Alibaba, становятся спасательным кругом.

Здесь представлены производители и поставщики в основном из Китая, но здесь открывают свои магазины и производители из других стран.

Лимит покупки

Ограничивается только бюджетом юридического лица и здравым смыслом.

Что можно купить за границей

Вы можете купить все, что не запрещено. Перечень товаров, запрещенных к вывозу за границу Российской Федерации, доступен на сайте ФТС.

Доставка

Доставка осуществляется выбранным способом в соответствии с условиями Инкотермс, прописанными в договоре поставки.

Таможенное оформление

Таможенное оформление осуществляется на таможне самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.

Итоги

Проблемы с импортом сложны, но полностью решаемы. Особенно, если доверить их профессионалам. Но знание связанных с этим процессов поможет контролировать и понимать ситуацию. Советуем выполнить все вышеперечисленные правила, чтобы без труда доставлять товар из Европы в Россию и наоборот из России в Европу!