Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Как ввозить кофе в Россию

Ввоз кофе в Россию из-за границы регулируется правилами ввоза в зависимости от веса и стоимости товара. И если небольшие партии необжаренного кофе до 5 кг, предназначенные для личного потребления, не подлежат таможенному оформлению и декларированию, то при ввозе коммерческих партий во избежание таможенных проблем необходимо ознакомиться с основными правилами перевозки.

Доставка осуществляется разными видами транспорта: морским, наземным (автомобильным, железнодорожным) и авиационным. Рассмотрим подробнее процедуру и особенности ввоза кофейных зерен в Россию.

Таможенное оформление кофе

Таможенное оформление кофе в России осуществляется в соответствии с таможенным законодательством. Чтобы оптимизировать расходы, которые будут связаны с транспортировкой кофе и таможенным оформлением, важно ориентироваться во всех правилах ввоза товаров и сопроводительной документации.

Страны-импортеры

Основные страны-производители товаров расположены довольно далеко от России. Это связано с климатическими особенностями созревания кофейной ягоды: само дерево относится к теплолюбивым растениям, которые чрезвычайно губительны из-за резких перепадов температур. Поэтому кофейные растения растут в основном в экваториальных, тропических и субтропических регионах.

Основной объем импорта кофе приходится на страны Южной Америки, Африки и азиатского региона (Индия, Вьетнам, Индонезия).

Основными поставщиками кофе в РФ являются такие страны, как:

  • Бразилия (мировой лидер по выращиванию и экспорту кофе);
  • Колумбия (страна известна прежде всего экспортом «мягких» сортов);
  • Перу (самая известная - перуанская арабика «Чачамайо»);
  • Гватемала (специализируется на выращивании элитных сортов кофе);
  • Мексика (в основном экспортируется арабика с ярко выраженной «кислинкой»);
  • Индия (ароматные сорта с пряными нотками);
  • Вьетнам (специализируется на каком-то дешевом кофе - робусте);
  • Индонезия (лидер по выращиванию устойчивых сортов робусты);
  • Эфиопия (высокогорный элитный сорт арабики с ярко выраженным шоколадным вкусом).

Среди импортеров кофе также выделяются Испания и Италия. Они закупают сырье в странах, специализирующихся на выращивании кофе (например, Италия закупает до 40% всего сырья в Индии), а затем продают готовую переработанную продукцию на внешний и внутренний рынки.

Процедура таможенного оформления

Процедура таможенного оформления проходит по стандартной регламентированной схеме:

  • декларант зарегистрирован как участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и уведомляет таможенный орган о намерении пересечь границу;
  • комплектуется пакет документов для предъявления уполномоченному представителю таможенного органа;
  • определен классификационный код ТН ВЭД и рассчитан размер таможенной пошлины;
  • груз предъявляется представителям таможенного органа для осмотра и досмотра.

Важно! Рекомендуется уплатить таможенную пошлину заранее, чтобы вы получили подтверждение об оплате при проверке. С учетом банковских стандартов максимальный срок прохождения платежа составляет 3 рабочих дня.

Документы

Для таможенного оформления необходимо подготовить транспортные и бухгалтерские документы.

  • письменный договор купли-продажи / поставки детали;
  • товаросопроводительные документы (накладная, накладная, накладная);
  • транспортные документы (ТТН, коносамент);
  • паспорт товара (описание характеристик товара);
  • паспорт сделки;
  • справка о состоянии здоровья Роспотребнадзора;
  • сертификат-декларация соответствия таможенного союза (ДС).

Классификационный код ТН ВЭД и таможенные платежи

Таможенное оформление может затянуться, если неправильно присвоен классификационный код и, как следствие, неправильно уплачена сумма таможенной пошлины. Код ТН ВЭД указывается в таможенной декларации. За неверно указанный код налагается административное взыскание в виде штрафа. Сама отправка с неправильно оформленной декларацией будет проходить детальную проверку.

Кофе и кофейные напитки относятся к товарной позиции 09. Другие цифры кода обозначают различные параметры, такие как тип обработки кофейных зерен (необжаренные / обжаренные), тип кофе (арабика / робуста), характеристики (с кофеином / без кофеина).

Таможенная пошлина в зависимости от выбранного кода варьируется от 5 до 8%, поэтому правильность составления данных тщательно проверяется уполномоченным органом.

Транспортные характеристики

К особенностям транспорта кофе можно отнести его высокую способность впитывать влагу и запахи. Поэтому во избежание ухудшения качества или повреждения всей партии кофе рекомендуется транспортировать отдельно от других продуктов в сухих герметичных контейнерах с влажностью воздуха не более 7%.

Сама транспортировка может осуществляться любым видом транспорта. Однако, учитывая географическое положение стран-импортеров, для России актуальны два основных вида транспорта: морской или воздушный.

Сколько кофе можно привезти в Россию

В соответствии с действующим таможенным законодательством Российской Федерации разрешен беспошлинный ввоз товаров в некоммерческих целях общим весом до 50 кг.

Важно! Граждане имеют право ввозить товары исключительно в целях «личного потребления». Коммерческие партии товаров могут быть ввезены только после оформления декларации для частной организации или предпринимателя.

Общие правила ввоза кофе

По действующим правилам, необжаренные сырые кофейные зерна относятся к растительной продукции, ставка беспошлинного ввоза на территорию Российской Федерации не превышает 5 кг на человека. Столь жесткие ограничения были введены из-за повышенных фитосанитарных рисков.

Что касается ввоза других видов кофе (кофейные зерна, натуральный или растворимый молотый кофе), то на них распространяется общее правило беспошлинного ввоза - до 50 кг товаров и продуктов для личного пользования.

Внимание! Несмотря на формальное право ввоза товаров по максимальному лимиту, на практике при прохождении таможни может потребоваться подтверждение, что 50 кг кофе в багаже ​​не предназначены для коммерческой продажи.

При прохождении таможенного контроля не подлежат декларированию товары, приобретенные для личного пользования массой до 50 кг:

  • для наземного транспорта - до 1500 евро;
  • для авиаперевозок - до 10 000 евро.

Импорт коммерческих объемов кофе

Ввоз товарных партий кофе на территорию РФ подразумевает обязательное таможенное оформление груза. Таможенный налог для организаций и индивидуальных предпринимателей составляет:

  • Крупы необжаренные - пошлина 0% + НДС 20%;
  • Жареный кофе - пошлина 8%, но не менее 0,16 EUR / кг и дополнительный НДС 20.
  • Растворимый кофе - пошлина 7%, но не менее 0,36 евро / кг.

Что делать, если перевес или стоимость выше допустимой?

В случае превышения допустимых норм перевозки грузов на человека устанавливается доплата за каждый килограмм перегрузки. Если импортная партия кофе превышает вес 50 кг, за каждый килограмм лишнего веса придется заплатить до 30% стоимости, но не менее 4 евро / кг. Ввоз товаров весом более 200 кг однозначно приравнивается к коммерческой отгрузке.

Импорт кофе наземным транспортом

Беспошлинный ввоз товаров наземным транспортом (поезд, автомобильный транспорт) ограничивается следующими правилами:

  1. Общая стоимость товара не должна превышать 1500 евро.
  2. Общий вес не должен превышать 50 кг кофе на человека, но не более 5 кг необжаренных кофейных зерен на человека.
  3. Обязательным условием беспошлинного ввоза является недопустимость использования товаров в коммерческих целях. Только для личного пользования.

Для справки! Ограничения по весу распространяются на всех граждан, пересекающих границу, включая детей до 18 лет. Поэтому, если в семье есть молодые путешественники, лимит бесплатного ввоза может быть рассчитан дополнительно с учетом их 50 кг незаявленного багажа.

Импорт кофе авиатранспортом

Правила аналогичны лимитам для наземного транспорта, с той лишь разницей, что общая стоимость товаров, не подлежащих обязательному таможенному декларированию, имеет верхний предел и составляет 10 000 евро.

Выводы

  • Таможенное законодательство разрешает беспошлинный ввоз кофе из расчета не более 50 кг на человека при условии, что товар приобретается для личного пользования.
  • На зеленый кофе (необжаренные зерна) в связи с повышенными фитосанитарными рисками установлены ограничения беспошлинного ввоза - до 5 кг на человека.
  • Ограничения на количество не подлежащих декларированию товаров составляют: 1500 евро для наземного транспорта и 10 000 евро для воздушного транспорта.
  • Только организации и индивидуальные предприниматели могут ввозить партию кофе в коммерческих целях.