Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Что выгодно вывозить из России

При организации экспорта важно учитывать текущий уровень спроса на определенные товары. Для экспортера наиболее важным показателем является рыночная конъюнктура. Спрос на основные товары постоянно меняется. Умелое маневрирование между неотложными потребностями позволяет компании получать хорошую прибыль и ведет к росту всей компании. Предлагаем список самых популярных направлений экспорта из России.

Что продавать за границу: тенденции российского экспорта

Экспорт считается сферой деятельности только крупных компаний. Когда это было так, а сегодня для представителей малого и среднего бизнеса созданы все условия, чтобы также налаживать экспортные каналы и успешно продавать свою продукцию как на российском рынке, так и за его пределами.

Анализируя данные за последние 10 лет, можно увидеть, что постоянным спросом пользуются следующие группы:

  1. Продовольствие и продукты питания. В первую очередь, это посевы пшеницы, Российская Федерация является крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Большим спросом пользуются рыба, мясо, подсолнечное масло, консервы, напитки, кондитерские изделия, мед и т.д.
  2. Инструменты и оборудование: двигатели, различные станки для легкой промышленности, лазеры и т.д.
  3. Дерево и все, что из него сделано. Не секрет, что экологичные материалы высоко ценятся во всем мире.
  4. ИТ-услуги: программное обеспечение, мобильные приложения и другие достижения в области оцифровки.

Перечисленные области являются одними из самых амбициозных и востребованных, но вы также можете экспортировать более мелкие товары.

Самые популярные экспортные товары

Россия известна во всем мире как крупнейший экспортер полезных ископаемых и сырья. А вот поставки нефти, газа и нефтепродуктов за границу осуществляют крупные корпорации. Что касается малого и среднего бизнеса, то и им тоже есть куда обратиться. В конце прошлого года наблюдался значительный рост экспорта по некоторым товарным позициям:

  • одежда для взрослых и детей. Уже с 4-го года показатели этой категории растут и, по прогнозам, тенденция увеличения объемов сохранится более года;
  • Мебель. В 2020 году уровень экспорта увеличился на 6%, и это на фоне постоянного роста в предыдущие 2018 и 2019 годы.;
  • моющие и моющие средства. В этой категории наибольший прирост зафиксирован в розничных поставках;
  • косметика и средства по уходу за кожей. В 2020 году количество экспорта увеличилось на 30%;
  • подгузники и гигиенические салфетки. Ниша не очень большая, но за последние 10 лет она стабильно росла;
  • продукты для волос. В 2020 году они были проданы за границу за 229 миллионов долларов.;
  • средства для умывания лица и тела: мыло, гель, влажные салфетки. В прошлом году уровень экспорта даже увеличился на 35%;
  • дезодоранты и антиперспиранты достигли рекордного уровня, увеличившись на 47%.

Кроме того, в последние годы наблюдается устойчивый рост зарубежных продаж игрушек, посуды, туалетных принадлежностей, кухонных товаров из черных металлов и алюминия, спортивного инвентаря, матрасов, подушек и многого другого.

Наибольшее количество регионов-экспортеров

Китай - безоговорочный лидер среди российских экспортеров. По данным Росстата, коммерческий оборот с этой страной бьет все мыслимые рекорды. Этот рынок очень перспективный, тем более что все вышеперечисленные базовые товары на нем востребованы.

В топ-10 лидеров по объему экспорта из России, помимо Китая, входят следующие страны:

  • на 2 месте - Германия;
  • 3 - Нидерланды;
  • 4 - Великобритания;
  • 5 место - США;
  • 6 - Турция;
  • 7 - Италия;
  • 8 - Корея;
  • 9 - Япония;
  • 10 - Польша.

Также не стоит забывать о соседних странах. Например, в 2020 году в Беларусь было поставлено товаров на 14,2 миллиарда долларов. Отличные показатели для экспорта с Казахстаном и Узбекистаном. Кроме того, доставлять продукцию в страны Таможенного союза проще и дешевле.

Самый продолжительный рост спроса за рубежом

Если посмотреть на индикаторы более длительного роста спроса на некоторые товары, на первое место выходят весьма неожиданные товары. Следовательно, с точки зрения устойчивости спроса, оптоволоконный кабель остается на первом месте. Германия является основным экспортером этого продукта. Также это дает стабильный рост покупки металлического профиля.

Еще одно экономическое чудо - экспорт мебели. С 2013 года мебельная продукция продается с устойчивым ростом производительности. Менее блестящий, но тем не менее устойчивый рост наблюдается в нише моющих и чистящих средств. Серьезные показатели имеет и продажа одежды в страны ближнего и дальнего зарубежья. С 2016 года уровень поставок постоянно растет, увеличившись с 307 миллионов долларов до 555 миллионов долларов.

Самые динамично развивающиеся рынки

Анализируя рост продаж товаров, можно увидеть, что рынки динамично растут не в продовольственном секторе, а в экономическом сегменте. Это связано с тем, что запасы продуктов питания более скудные, а другие товары только экспортируются и хорошо себя зарекомендовали.

Без учета сырьевого рынка дезодоранты и антиперспиранты стали бесспорными чемпионами. В 2020 году их количественные продажи выросли на 47%. Затем идет алюминиевая кухонная утварь. Их экспорт за последний год вырос на 37%. Поставка мыла и других моющих средств увеличилась на 35%. 34% предметов домашнего обихода изготовлены из пластика. Косметика и средства ухода - рост 30%. Игрушки - плюс 22%, постельное и столовое белье - 19% в год.

Самые распространенные российские товары для иностранцев

Оценив наиболее часто покупаемые продукты, можно увидеть, что наиболее активным спросом пользуются технические минеральные масла. Их покупают в 55 странах мира, но в процентном отношении Украина является крупнейшим экспортером. Они покупают почти 17% минеральных трансмиссионных и трансмиссионных масел. Еще один очень популярный продукт - солодовое пиво. Его покупают 66 стран.

Лидер рынка - пшеница и другие зерновые. Этот товар бьет рекорды как по количеству экспорта, так и по количеству стран, в которые он поставляется. За последние 4 года подсолнечное масло становится все более популярным. Его покупают не только из соседних стран, но и из Ирана, Турции, Китая, Египта, Индии и стран Европы.

Как малый бизнес может продавать товары за границу

Экспорт товаров - сложная процедура. Чтобы установить это, вам нужно будет выполнить ряд подготовительных действий и ознакомиться с рядом законов, регулирующих экспортные процессы.

При подготовке к поставкам за границу предпринимателю предстоит подготовить объемный пакет обязательных документов, получить разрешение на ведение бизнеса и сертификаты на продукцию. Кроме того, важно наладить оптимальную цепочку поставок.

Упростить процесс и не потерять прибыль помогут специализированные логистические компании, взяв на себя полную или частичную организацию.

Базовые знания для начинающего экспортера

Тем, кто думает стать экспортером и расширять границы своего бизнеса, необходимо изучить основы. Базовый пакет знаний, необходимый для реализации концепции, включает следующие концепции:

  1. Как выглядит экспортный бизнес и из каких этапов он состоит.
  2. Инструменты для анализа рынка и выбора своей ниши. Один и тот же продукт может иметь успех на разных рынках, а может и не иметь его.
  3. Подготовка продукта и компании к потребностям внешнего рынка.
  4. Как государство поддерживает экспортеров и как правильно использовать эти меры для получения прибыли, а не убытков.

важно заранее просчитать риски и уметь их минимизировать.

Действующее таможенное законодательство России 2021 г

Мировые торговые отношения находятся под постоянным контролем. Страны либо вводят новые санкции друг против друга, либо снимают ранее существовавшие ограничения. Все это следует учитывать перед планированием экспорта продукции.

Знание таможенных правил позволяет рассчитать стоимость уплаты таможенных пошлин. Кроме того, необходимо учитывать затраты на оформление сопутствующей документации, логистику и другие расходы, связанные с таможенным оформлением.

Отдельно стоит упомянуть правильную классификацию товаров, от которой зависит налогообложение, уровень взимаемых пошлин и перечень требований к продукции.

Документы на экспорт товаров из России в Европу

Перечень экспортных документов зависит от страны, в которую отправляется груз. Для стран ЕАЭС действуют упрощенные требования. Поставщик должен задекларировать товары и сообщить о них таможне.

Для экспорта в страны дальнего зарубежья требуется более объемный перечень наименований, в который входят:

  • договор поставки (оригинал и русский перевод);
  • специфические для договора;
  • счет на оплату (счет-фактура);
  • товарная накладная;
  • накладные или заменяющие документы;
  • декларация, сертификат соответствия, протоколы испытаний;
  • формы для транспорта;
  • страхование и др документация.

Этот список может быть дополнен дополнительными документами в зависимости от специфики груза.

Особенности экспорта в Европу из России

Несмотря на ежегодно обновляемый пакет санкций, европейские страны очень перспективны с точки зрения экспорта. Платежеспособные страны с удовольствием покупают сырье и продукты его переработки.

При налаживании сотрудничества с европейскими покупателями необходимо учитывать не только применяемые санкции, но и знать внутренние и внешние законы, которые напрямую влияют на возможность торговли определенными позициями.

Гибкость - главный фактор при экспорте в Европу, поскольку условия постоянно меняются, и вы должны быть готовы к справедливому поведению.

Нюансы поставок продуктов питания в страны ЕС

На Европейский Союз приходится львиная доля экспорта продуктов питания. Но к пищевым продуктам предъявляются самые строгие требования, которые касаются не только правил безопасности, но и гигиены. Вся экспортируемая продукция проходит испытания на европейских рынках. Если не соблюдаются высокие стандарты, реализация невозможна, так как ЕС предъявляет самые строгие требования к продуктам питания. Поэтому перед доставкой основной партии вам необходимо ввести тестовую партию для проверки и получения разрешений.

Документы экспортного таможенного оформления

Скорость таможенного оформления напрямую зависит от комплектности собранных и проверенных документов. Отсутствие хотя бы одной формы приведет к задержкам в зоне таможенного контроля до выяснения обстоятельств.

важно правильно рассчитать размер таможенных пошлин и заранее внести их на счет. В идеале сумма фиксированного платежа должна быть больше предполагаемой суммы. При проверке документов вы можете обнаружить, что выбранный код не соответствует товару, из-за чего сумма взносов будет пересчитана.

Выводы

Организация экспорта требует очень серьезной подготовки. Экспортеру придется вникать в десятки сложных нюансов, учитывать законодательные нормы не только Российской Федерации, но и страны-получателя, а также не забывать о соблюдении условий транзита. Все это настолько сложно, что может оказаться непосильной для малого и среднего бизнеса. Решить проблему можно, обратившись к специалистам, которые более года работают в экспортном направлении. Правильно подобранный посредник позаботится обо всех проблемах обработки, минимизируя риски.