Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Перевозка коллекций картин из Кипра, руководство от А до Я

Перевозка ценностей требует тщательной подготовки и соблюдения определенных правил. Если перед вами стоит задача перевезти с Кипра в Россию произведения искусства, в частности личную или выставочную коллекцию картин, лучше доверить задачу профессионалам. Транспортная компания International-Cargo специализируется на перевозке таких грузов, и сотрудничество с ними поможет клиенту доставить культурные ценности безопасно и быстро.

Как упаковать и подготовить картины для перевозки

Перевозка коллекции картин из одной страны в другую – частое событие для художественных мастерских, музеев и картинных галерей. Но полотна везут не только с целью их презентации на выставке. Многие российские бизнесмены возят с Кипра картины для украшения собственных антикварных бутиков или пополнения частных коллекций. Многие из них обращаются в транспортные компании, благодаря которым ценный груз доставляется вовремя и по оптимальной стоимости.

Подготовка коллекции картин к перевозке — ответственный момент. Хрупкие полотна должны быть тщательно упакованы для того, чтобы сохранить свою целостность и первоначальный вид.

Процесс подготовки картин к отправке состоит из нескольких этапов:

  • Упаковываем каждую картину в специальный конверт из пенной или воздушно-пупырчатой пленки — он защитит полотно от движения в коробе.
  • Если работа имеет размеры 48х48 и более, наклеиваем на стекло по диагонали малярный скотч крест-накрест — даже если стекло треснет в момент перевозки, само полотно останется целым.
  • Прикрепляем к каждой картине информационный лист с описанием характеристик — имя художника, год произведения и т.д.
  • Следующий этап — создание защитного короба, который защитит полотно от внешних воздействий. Для этих целей отлично подойдет пеноплекс или оргалит.
  • В заключении помещаем полученную конструкцию в коробку из гофрокартона нужных разделов и тщательно упаковываем.

Совет! Полотна можно перевозить отдельно от рам — они сворачиваются в рулон и помещаются в тубус. Небольшие картины, упакованные в коробку, разрешено брать с собой на борт самолета в качестве ручной клади.

Список необходимых документов для перевозки картин из Кипра

Перевозка картин из одной страны в другую обычно осуществляется для демонстрации их на выставке, реставрации или личного пользования. Российские коллекционеры часто покупают произведения искусства в Европе и доставляют их в нашу страну с помощью транспортных компаний. Коллекция картин является особым видом груза, так как может иметь историческую и культурную ценность. При этом процедура таможенного оформления имеет свои особенности, как и перечень предоставляемых документов.

Для перевозки хрупкого груза, помимо коллекции картин, на таможне потребуется предоставить следующие документы:

  • копия заграничного паспорта — при перевозке физическими лицами;
  • свидетельство о регистрации — для юридических лиц;
  • членский билет или копия диплома о художественном образовании — для автора картин;
  • подробное описание к каждому полотну – год создания, имя автора, техника выполнения, размеры и вес;
  • фотографии картин в 3 экземплярах — рекомендуемый размер не менее8*13 см, на обратной стороне фото дублируется описание к каждой работе;
  • договоры купли-продажи коллекции, чеки и другие документы, подтверждающие указанную в декларации стоимость;
  • доверенность — при необходимости;
  • документ, подтверждающий право собственности.

Обратите внимание! Перевозка картин не требует обязательной сертификации. Рекомендуем заблаговременно оформить отказное письмо с указанием описания груза и отсутствием необходимости сертифицировать груз.

Как лучше перевозить коллекции картин из Кипра

Картины – это хрупкий и ценный товар, который необходимо правильно упаковать. Перед транспортировкой каждое полотно надежно упаковывается и укладывается в специальные ящики. Основная функция упаковки – защита картин от воздействия окружающей среды, влаги и механических повреждений. Перевозка таких грузов может осуществляться любым видом транспорта: самолетом, морем, автомобилями. Если говорить о перевозке картин с Кипра в Россию, то наиболее предпочтительны первые два вида доставки.

Морские перевозки из Кипра

Морские перевозки – один из самых удобных способов перевозки грузов с Кипра в Россию. Ориентировочное время в пути от 7 до 18 дней. Поскольку отправной точкой маршрута является островное государство, доставка грузов предполагает целый комплекс мероприятий, а именно использование мультимодальной схемы. Специалисты транспортных компаний подберут оптимальный маршрут для клиентов и помогут на всех этапах таможенного контроля.

Авиаперевозки из Кипра

Авиаперевозки — самый быстрый и безопасный способ доставки ценных грузов с Кипра в Россию. Срок указанной перевозки составляет от 3 до 5 дней и зависит от особенностей группы и точного маршрута. Стоимость такой услуги выше, чем перевозки другими видами транспорта, но время в пути значительно меньше.

Что можно и нельзя вывозить из Кипра

Запрещены к вывозу из Кипра в Россию следующие товарные позиции:

  • оружие;
  • контрафактная и пиратская продукция;
  • редкие виды растений и животных;
  • психотропные и наркотические вещества;
  • информационные материалы непристойного и пропагандирующего характера;
  • предметы культурного наследия без соответствующего разрешения.

Все остальные позиции не для коммерческого использования разрешены к вывозу из островного государства. Сувениры, алкоголь, табак, некоторые продукты питания, ракушки и оливковое масло — все это вы легко можете захватить с собой, посетив Кипр. Если же вывоз товаров предполагает коммерческое использование, груз придется декларировать на таможне.

Можно ли вывезти картины из Кипра в Россию

Если картина является предметом старины или культурно-историческим наследием, ее запрещается вывозить без получения соответствующего разрешения от Управления древностей Кипра. Холсты, не приравненные к древностям, ввозятся в Россию без ограничений при наличии подтверждающих документов.

Как осуществляется перевозка картин через границу

Транспортировка коллекции картин из Кипра в Россию осуществляется при наличии разрешительной документации. Рекомендуем доверить проведение этой процедуры специалистам для того, чтобы избежать недоразумений на таможне и в итоге не переплатить. Отметим, что государственная пошлина и НДС не взимаются только в том случае, если стоимость картины не превышает 200 евро, а само полотно ввозится с целью личного использования. Если произведение искусства досталось вам в качестве наследства, оно также освобождается от налогообложения.

Требуется ли таможенное декларирование картин

Картины — категория грузов, требующая обязательного декларирования. При этом объектами современного искусства считаются полотна возрастом менее 50 лет. Подобный факт потребует подтверждения на таможне путем предъявления заключения эксперта. Средний срок оформления такого документа — 2-3 дня.

Особенности таможенного оформления картин

Получить экспертное заключение на коллекцию картин может собственник или его доверенное лицо. Если документы, подтверждающие право собственности, отсутствуют, таможенный сотрудник вправе изъять груз до момента установления данных об авторе картины и ее принадлежности к культурным ценностям. Для оформления заключения владельцу картины потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • копия паспорта;
  • перечень вывозимых картин;
  • 2 цветные фотографии.

Правила перевозки

Картины и другие ценные вещи должны быть надежно упакованы для безопасной перевозки. Если вам требуется перевести ценную коллекцию полотен, рекомендуем застраховать груз на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. И еще одно обязательное условие — наличие разрешительной документации для пересечения границы.

Заключение

Перевозка коллекции картин из Кипра в Россию — достаточно сложная процедура, имеющая ряд нюансов и особенностей. При обращении в транспортную компанию клиент гарантированно экономит личное время и средства, ведь компетентные сотрудники не только подберут оптимальный маршрут и сократят время пребывания груза на таможне, но и помогут снизить расходы.