Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Какие есть возможности доставки старинного пианино в Грецию

Перевезти старое пианино – сложный процесс. Помимо больших габаритов груза, древесина ящика чувствительна к перепадам температуры, а регулировка ключа может страдать от вибраций и ударов. Если вы решили переехать в Грецию, но не хотите продавать старый инструмент, вам стоит прочитать эту статью. Он даст вам подробную инструкцию с перечнем действий для легкой и успешной перевозки в Грецию.

Подготовка к перевозке старинного пианино или рояля в Грецию

Перед тем, как перейти к непосредственной подготовке инструмента, нужно:

  1. Точно определить маршрут перевозки.
  2. Узнайте размеры инструмента.
  3. Разберитесь, какой список документов нужно предъявить на таможне.

Так как пианино является крупным грузом, самостоятельно перевезти его через греческую границу – очень сложная задача. Проще воспользоваться услугами специализированных транспортных компаний, которые помогут с оформлением документов, упаковкой и страховкой. Последний пункт очень важен, потому что старый рояль или рояль – хрупкий и дорогой груз.

Особенности перевозки фортепиано

Пианино может весить до 400 кг. Кроме того, инструмент чувствителен к перепадам температуры, ударам, попаданию частиц пыли и грязи во внутренние полости, поэтому при транспортировке необходимо соблюдать ряд требований:

  • исключение любой вибрации;
  • максимально герметичная упаковка деталей;
  • предварительный замер ширины проемов, через которые будет подведен инструмент;
  • привлечение к транспорту только опытных грузоотправителей.

Также нужно учитывать время года. Древесина, из которой изготовлен корпус, не переносит резкой смены температурных режимов. Носите инструмент в жаркое время года, не оставляя его надолго на улице.

Надлежащая упаковка и подготовка к отправке в Грецию

Правильная упаковка старого инструмента сильно влияет на его сохранность при транспортировке и осуществляется в несколько этапов:

  1. Крышка прибора и клавиатуры заклеена липкой лентой.
  2. Поролон уложен на клавиши тонким слоем.
  3. Струны обернуты плотной бумагой.
  4. Лучше всего обернуть все пианино одеялом или другим плотным материалом.
  5. Выступающие элементы (ножки, педали, колеса) обматываются картоном с помощью скотча.
  6. В процессе упаковки оставляются места для удобного захвата.

Специалисты рекомендуют не разбирать пианино самостоятельно при транспортировке, так как могут быть повреждены важные детали, что повлияет на звуковую конфигурацию.

Как закрепляется музыкальный инструмент при транспортировке

После правильной упаковки и вывоза инструмента на улицу его необходимо отнести в грузовик. Для этого используется специальная конструкция, которая крепится к открытым задним дверям транспорта. Закладка разобранного инструмента осуществляется в несколько этапов:

  • панели покрытия штабеля;
  • ударный механизм крепится задней стенкой к борту машины;
  • корпус пианино поднимается и вдвигается внутрь корпуса;
  • установить его в вертикальном положении.

Так машина движется по маршруту. При перевозке воздушным, морским или железнодорожным транспортом груз перемещается в несколько раз больше. Поэтому качественная упаковка и крепление – очень важный этап транспортировки.

Нужно ли настраивать пианино после транспортировки

Изначально стоит разобраться, хорошо ли колки держат натяжение струны. Возможно, они были деформированы при транспортировке. Определить это можно визуально и ориентируясь на звучание инструмента. Если все в порядке, перенастраивать пианино не нужно. Через определенный промежуток времени, при адаптации прибора к другому климату, может потребоваться его сброс. Заметить фальшивые записи легко, в этом случае стоит обратиться к специалисту.

Какие нюансы транспорта

Чтобы бережно и безопасно перевезти инструмент, лучше использовать автомобиль, отвечающий ряду требований:

  1.  Наличие фиксирующих приспособлений (тросов, лент и т.д.).
  2. Рампа для облегчения погрузки.
  3. Мягкие стенки кузова, что обеспечивает амортизацию при возможном ударе, а также будет гасить вибрации и толчки.

Также водитель должен соблюдать оптимальную скорость, выбирать маршруты с хорошим дорожным покрытием. Лучше воспользоваться услугами крупных логистических компаний, имеющих большой опыт международных перевозок.

Правила авиакомпании по перевозке музыкальных инструментов

При перевозке музыкальных инструментов учитываются их размеры. Каждая авиакомпания устанавливает свои правила относительно допустимого веса инструмента и его расположения во время полета. Для перевозки грузов с габаритами до 135 см по сумме трех измерений можно использовать ручную кладь. Инструмент сдается бесплатно в багаж, если он входит в норму провоза багажа по весу и габаритам. Вы можете купить отдельный билет и взять его в салон, пристегнув ремнями безопасности (вес до 75-80 кг и ориентировочные габариты до 135х50х30 см.). В случае крупногабаритного груза (пианино, рояль и т.п.) используют грузовой транспорт.

Таможенное оформление музыкальных инструментов при транспортировке в Грецию

Греция является членом ЕС и на ее территории действуют таможенные правила стран ЕС. При перемещении музыкальных инструментов стоит учитывать их категорию и принадлежность к предметам, представляющим культурную ценность.

Особенности импорта старого пианино

При регистрации старинных музыкальных инструментов необходимо предоставить дополнительные документы. В эту группу входят фортепиано и другие клавишные инструменты. Дополнительно при транспортировке выдается сертификат на право вывоза на основании экспертного заключения, которое производится аккредитованными реставрационными центрами. Предварительно делается запрос в выбранный музей, который включает в себя:

  1. Фото рояля с разных ракурсов.
  2. Список инструментов, если вам нужно отметить более одного объекта.
  3. Удостоверение личности заявителя.
  4. Право собственности.

Для получения разрешения на вывоз предоставляется тот же пакет документов и экспертное заключение. Если установленный возраст музыкального инструмента превышает 100 лет, могут потребоваться дополнительные разрешения министерств культуры.

Таможенное оформление музыкального инструмента на экспорт

Музыкальные инструменты при перевозке через границу оформляются в общем порядке, как и в случае торговых партий. Они декларируются и обеспечиваются следующими документами:

  1. Маршрутные листы.
  2. Внешнеторговый контракт.
  3. Декларации и сертификаты соответствия.
  4. Чеки об уплате таможенных платежей.

При оформлении уплачиваются: таможенные и сборовые пошлины, а также НДС. Сумма платежей рассчитывается по коду ТН ВЭД, взимается НДС в размере 20% от таможенной стоимости и пошлины.

Страхование антикварного фортепиано

В процессе перевозки могут возникать нестандартные ситуации: аварии, забастовки транспортных служб, стихийные бедствия. Чтобы обеспечить сохранность редкого пианино, лучше всего воспользоваться услугами страховки. Большинство транспортных компаний предоставляют услуги по страхованию грузов. В этом случае заказчику возмещается процент от стоимости испорченных ценностей вне зависимости от того, кто виноват в причинении ущерба.

Временный ввоз/вывоз винтажных пианино

Возможно, старое пианино нужно перевезти за границу для участия в концертных мероприятиях. В таких случаях используется упрощенная система таможенного оформления: Карнет АТА. Документ освобождает от уплаты таможенных платежей и принимается службами как единая декларация. Оформить разрешение можно с помощью транспортных компаний, являющихся таможенными брокерами.

Преимуществом такого временного ввоза или вывоза является:

  1. Долгосрочные - 1 календарный год с даты выдачи.
  2. Это также применимо для транзита через третьи страны.
  3. Стоимость груза не имеет значения.
  4. Быстрая процедура таможенного оформления.
  5. Должен быть заполнен на одном из международных языков.

При оформлении документа потребуется предоставить свидетельство о праве собственности на музыкальный инструмент и заключение эксперта реставрационного центра.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и безопасно доставить старинное пианино в Грецию, вы можете приступить к немедленной транспортировке. Эту операцию проще осуществить с помощью квалифицированных транспортных компаний, но при желании инструмент можно перевезти и самостоятельно.