Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Экспорт спорт инвентаря на продажу из России в Латвию

Россия и Латвия являются хорошими торговыми партнерами, что объясняется их территориальной близостью и тесным взаимодействием экономик. Поставлять товары в Латвию выгодно, так как собственная сырьевая база страны не может обеспечить производство необходимыми ресурсами. Это увеличивает зависимость государства от зарубежных международных поставок. Спортивный инвентарь – это отдельная группа товаров, в которой нуждаются латвийские потребители. Давайте узнаем, как быстро и надежно вывезти спортивный инвентарь в государство.

Как малому бизнесу продать спортивный инвентарь в Латвию

Чтобы организовать продажу товаров в Латвию, предприниматель должен найти покупателя на свою продукцию, подготовить определенный пакет документов для таможни, правильно промаркировать спортивный инвентарь, выбрать маршрут и вид транспорта для перевозки. Логистическая сторона бизнеса очень важна, так как товары, доставленные вовремя и без повреждений, являются основным смыслом внешнеэкономической деятельности.

Оформление экспорта спортивного инвентаря в Латвию

Перевозка спортивного инвентаря через границу возможна только с разрешения таможенных служб. Процедура оформления экспорта в Латвию стандартна и происходит поэтапно, начиная со сбора пакета разрешений, деклараций и сертификатов.

Документы для экспорта в Латвию. Что требуется для отправки

Чтобы успешно пройти таможенную очистку груза для экспорта в Латвию, вам необходимо собрать все разрешительные документы. Из их:

  1. Инвойс.
  2. Внешнеторговый контракт.
  3. Описание товара в таможенной декларации с подробным указанием характеристик и его количества в перевозимой партии.
  4. Упаковочный лист.
  5. Коносаменты.
  6. Страхование груза, если есть.

Правильное оформление документации имеет большое значение и защитит груз от конфискации, простоя таможни и задержки доставки торговому партнеру. Вы также должны легализовать свое право на применение нулевой ставки НДС в качестве экспортера. Для этого в течение 180 дней необходимо предоставить документы об осуществлении вывоза товаров за границу.

НДС при экспорте в Латвию. Как избежать отказа в возврате налога

Предприниматель, экспортирующий товары в Латвию, полностью или частично освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Для того, чтобы вернуть деньги, стоит предоставить в налоговый орган определенный пакет документов:

  • договор с латвийским покупателем;
  • накладная;
  • выписка из банка с подтверждением оплаты;
  • документ, подтверждающий уплату косвенных налогов.

Обязательно стоит оформить сертификат соответствия товара по ТН ВЭД, который влияет на конечную сумму таможенных платежей. Все документы предоставляются в налоговые органы в течение 180 дней с момента подачи. Кабинетный аудит длится три месяца. Могут потребоваться дополнительные документы, пожалуйста, храните всю документацию в надежном месте, так как это может потребоваться при выдаче сертификатов.

Как экспортер может маркировать товары

Маркировка товара осуществляется в соответствии с правилами государства импортера. Латвия является членом ЕС, маркированные продукты должны содержать следующую информацию:

  • Наименование и данные производителя, его представителя на территории Евросоюза.
  • Срок годности, состав и материал, использованный при изготовлении.
  • Режим приложения и правила работы.
  • Меры безопасности при использовании товаров.

Информация написана на языке импортера. Универсальным языком для стран ЕС считается английский, но информацию маркировки лучше указывать на латышском языке.

Как оформить разрешительную документацию на товар

Оформление разрешительной документации – важная и сложная задача. Если вы сталкиваетесь с этим впервые, лучше обратитесь в специализированную компанию. Некоторые документы и этикетки продуктов написаны на двух языках; с кодом ТН ВЭД разобраться тоже непросто. В офисах транспортных компаний вас подробно проконсультируют и помогут правильно провести процедуры.

Как декларируются товары на иностранной таможне с точки зрения экспортера

Декларирование товаров на иностранной таможне осуществляется в несколько этапов: для перевозки рассматривается заявление с точными данными о товаре и транспорте; предоставляются необходимые документы на физическое или юридическое лицо, сопровождающее груз; происходит досмотр перевозимого груза и проверка таможенных деклараций; товары могут пересекать границу.

Экспедирование и доставка спортивного инвентаря в Латвию

Латвия географически находится на пересечении международных грузопотоков, что облегчает транспортировку и доставку спортивного инвентаря на экспорт. Кроме того, в стране развитая инфраструктура с качественной дорожной площадкой.

Выбор наиболее подходящего вида транспорта спортивного инвентаря в Латвию

Спортивный инвентарь можно экспортировать в Латвию воздушным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Автоперевозки считаются самыми выгодными и быстрыми, так как страна граничит с Россией и имеет хорошо развитую систему автомобильных дорог. Этот вид транспорта отличается высоким уровнем безопасности и не зависит от погодных условий.

Упаковка и укладка товара для перевозки

Для обеспечения сохранности груза при транспортировке необходимо качественно упаковать товар и правильно разместить его в кузове транспорта. Спортинвентарь может различаться по размеру и форме, упаковка любого товара данной категории должна:

  • Полностью покрыть поверхность изделий (длинномерные изделия заворачиваются в стретч-пленку, укладываются в коробки с мягким наполнителем);
  • Обеспечить защиту от экстремальных температур;
  • Соблюдать стандарты и правила таможенного контроля.

Лучше использовать комбинированные способы упаковки: завернуть продукцию в несущую пленку или бумагу, уже упакованный спортивный инвентарь уложить в коробки с набивкой, картонные щели заклеить скотчем, закрепить груз на поддонах.

Товар укладывается на специальные поддоны и должен соответствовать следующим условиям:

  • груз должен быть герметично упакован, без трещин и поломок тары;
  • ящики с товаром не ставятся рядом, что опасно обрушением при резком торможении;
  • однородные грузы размещаются по обеим сторонам прохода.

Изделия должны быть оптимально размещены на всей площади тела. Для фиксации ящиков и машин с мягкими стенками лучше использовать специальные тканевые ремни.

Риски, страхование

При перевозке грузов через границу могут возникнуть проблемы различного характера, которые могут привести к повреждению отправления или полной утрате груза. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, стоит застраховать товар в транспортной компании. Эта услуга поможет:

  • защищать права собственности;
  • возместить полностью или частично убытки в случае повреждения или кражи груза.

Страхование защищает предпринимателя от различных рисков. Среди них: возможные дорожно-транспортные происшествия; пожар и действия третьих лиц (кража, нарушение целостности упаковки); загрязнение и повреждение товаров при транспортировке; Угон автомобиля; стихийные бедствия и забастовки обслуживающего персонала морских и воздушных портов, железнодорожных вокзалов. Полный список рисков можно уточнить в офисе выбранного перевозчика. Каждая компания работает на своих условиях и по фиксированным ставкам.

Теперь вы знаете, как организовать экспорт спортивного инвентаря в Латвию. Процесс доставки можно облегчить, обратившись в логистическую компанию, выполняющую функции таможенного брокера. В этом случае вам помогут собрать и оформить разрешительную документацию, организовать перевозку и страхование грузов