Экспорт из РФ Экспорт из России Импорт в РФ Импорт в Россию
+7 (495) 480-60-17 order@international-cargo.ru Заказать звонок

Что следует учесть при организации доставки музыкальных инструментов из Греции

Греция – государство с древней историей и богатством культурных ценностей. Помимо старинных амфитеатров и соборов, в стране сохранилось большое количество музыкальных инструментов, которые ценятся антикваром и любителями искусства. Для того чтобы перевезти такой груз из Греции через границу, нужно знать множество нюансов. Данный текст написан с целью ознакомить читателя с правилами организации доставки музыкальных инструментов из Греции.

Перевозка музыкальных инструментов из Греции

Государство является крупным производителем различных струнных инструментов: лиры, арфы, цитры, гуслей различной формы, гайдов. Благодаря большому культурному наследию островов сохранилась технология изготовления инструментов, что повышает ее ценность в музыкальных кругах. Конструкция изделий довольно хрупкая, необходимо правильно упаковать инструмент перед отправкой.

Как упаковать и защитить от повреждений

Поскольку большинство футляров для музыкальных инструментов сделаны из дерева, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать колебаний температуры во время транспортировки. Если изделие не утеплено, на поверхности могут появиться трещины. В большинстве случаев товар приобретается вместе с коробкой, которую необходимо поместить в коробку с мягкой обивкой, заклеенную скотчем. Если вы купили инструмент без него, вам нужно:

  1. Оберните тело мягким пледом или поролоном.
  2. Заклейте все выступающие части транспортировочной лентой.
  3. Положить упакованный товар в коробку с мягким наполнителем.
  4. Хорошо заклейте отверстия скотчем.

В этих условиях ваш инструмент будет защищен от ударов, перепадов температуры и возможных повреждений.

Способы перевозки музыкальных инструментов

Выбранный способ транспортировки зависит от габаритов товара, количества изделий в партии. Тяжелые музыкальные инструменты легче перевозить с помощью транспортных компаний, так как процесс погрузки и разгрузки довольно сложен. В офисе вы можете узнать о назначенном маршруте, упаковке, страховке и способе транспортировки. В основном грузы этого типа перевозятся грузовыми автомобилями. Возможен транспорт железнодорожными вагонами и морскими баржами. Небольшие инструменты можно перевозить в самолетах в качестве ручной клади или купив отдельное место.

Таможенное оформление музыкальных инструментов из Греции

Греция является членом Европейского Союза. При отправке товаров из этой страны действуют все нормы и правила Российской Федерации в отношении государств еврозоны. Также музыкальные инструменты являются довольно специфическим грузом, требующим предоставления дополнительных документов при пересечении границы.

Особенности ввоза музыкальных инструментов на территорию Российской Федерации

Музыкальный инструмент, ввезенный на территорию Российской Федерации, считается культурным достоянием при наличии экспертного заключения, составленного в стране, где он был приобретен. Если перевозку осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, продукция проходит таможенное оформление товарной партией. Кроме того, может потребоваться разрешение Минкультуры России, если предмет является редким и является объектом культурного наследия.

Растаможка музыкального инструмента на экспорт из Греции

Помимо стандартных документов для вывоза товаров из Греции, на таможне будет запрошено экспертное заключение (для предметов, являющихся объектами культурного наследия), которое собирает специально аккредитованный центр. Для его получения необходимо предоставить:

  • Письменный запрос.
  • Фото инструмента с разных ракурсов.
  • Список товаров, если их несколько.
  • Покупные квитанции и другие правоустанавливающие документы.

На орудия серийного производства дополнительно предоставляется только свидетельство, подтверждающее их государственную регистрацию.

Сертификация

Для приборов, перевозимых в качестве коммерческой партии, должны быть предоставлены сертификаты соответствия. В случае продуктов с питанием от батареи или сети (синтезаторы, электрогитары и скрипки, усилители звука и т д.) требуются сертификаты соответствия стандарту качества:

  • «О безопасности низковольтного оборудования».
  • «Об электромагнитной совместимости технических средств».

На инструменты, контактирующие со ртом человека (флейты, трубки, дудки и другие духовые изделия), делается заключение о соответствии санитарно-гигиеническим нормам.

Какой код ТН ВЭД подходит для музыкальных инструментов

Код ТН ВЭД – это уникальный номер, присвоенный определенной группе товаров, участвующих во внешнеэкономической деятельности, по их свойствам и характеристикам.

Каждая категория музыкальных инструментов имеет свой код. Например:

  • Клавишные струнные инструменты имеют код 9201.
  • Струны-9202.
  • Латунь-9205.
  • С электрозвукоусилителем-9207.

Важно правильно указать код ТН ВЭД в таможенной декларации. От него зависит окончательная сумма платежей и таможенных пошлин, а также необходимые справки для предоставления.

Правила ввоза музыкальных инструментов (код ТН ВЭД 8205400000)

Музыкальные инструменты с кодом ТН ВЭД 8205400000 отнесены к объектам культурной ценности и требуют предъявления дополнительных документов:

  1. Заключение или лицензия Министерства культуры страны, откуда вывозится товар.
  2. Сертификаты соответствия.

Все разрешения выдаются в специально аккредитованных музеях, реставрационных центрах в стране, из которой вывозится товар.

Документы для прохождения таможни РФ (ТС)

Для прохождения таможенного контроля в РФ или в странах Союза необходимо предоставить определенный пакет документов. Его состав определяется видом груза, используемого для его перемещения транспортом, объемом партий. Можно выделить следующий список:

  1. Финансовые и учредительные документы.
  2. Доверенность на таможенного агента.
  3. Контракты с зарубежными партнерами.
  4. Документы, подтверждающие окончательную таможенную стоимость.
  5. Маршрутные листы.
  6. Платежи по уплате таможенных сборов.
  7. Сертификаты и товарные лицензии.

От правильного оформления документов зависит скорость таможенного оформления. Большинство судоходных компаний являются таможенными брокерами и помогают оформить всю документацию для успешного перемещения товаров.

Как рассчитать стоимость доставки музыкальных инструментов из Греции

Стоимость перевозки рассчитывается при обращении в транспортную компанию в индивидуальном порядке и зависит от:

  1. Объемные характеристики груза, его параметры, вид и вес.
  2. Желаемый срок доставки (возможно груз нужно перевезти срочно).
  3. Маршрутные расстояния.
  4. Выбранный маршрут и схема перевозки.
  5. Включение дополнительных услуг (доставка, страхование, погрузка груза и т.д.)

вы заранее составляете нужный вам маршрут, определяете объем и тип группы и звоните в офис выбранной транспортной компании. Стоит обращаться к перевозчикам с опытом и хорошей репутацией. Чтобы сэкономить, можно использовать комбинированный вид транспорта. Груз лучше застраховать, так как музыкальные инструменты являются достаточно хрупким и ценным товаром.

Сроки доставки музыкальных инструментов из Греции

Время перевозки зависит от места погрузки и разгрузки товара, а также способа перевозки. Если вы воспользовались услугой сборных грузов, процесс может занять немного больше времени, так как машина загружается товарами от нескольких отправителей. В остальных случаях продолжительность доставки зависит от протяженности маршрута и составляет в среднем:

  • Греция-Москва-от 8 до 14 дней.
  • Греция-Санкт-Петербург-от 9 до 14 дней.
  • Греция-Воронеж-с 13 до 19.
  • Греция-Екатеринбург-16 до 20 дней.

Обратившись к надежному и опытному перевозчику, вы сможете сэкономить время на перевозку, так как у этих компаний уже есть налаженные маршруты.

Перевезти такой специфический груз, как музыкальные инструменты, не проблема, если знать таможенные правила и собрать все необходимые документы. Вы можете облегчить себе задачу, обратившись в транспортную компанию. Помогут правильно упаковать продукцию и оформить разрешительную документацию, перевезти через границу по проработанному маршруту.